budnisamara header logo

Из Самары - в Ур: приключение мозаики!

Мозаика — древний вид декоративного искусства. Вы, конечно, знаете, что мозаичную картину набирают из специально приготовленных цветных деталей. Их „приклеивают" особым раствором к основанию в соответствии с нужным рисунком или узором.
Первые мозаики появились, по всей вероятности, в Месопотамии. В середине VI тысячелетия юг Месопотамии населял талантливый и до сих пор загадочный народ — шумеры. Они создали высокоразвитую культуру и искусство. Среди развалин прекрасных шумерских городов археологи и нашли предметы, покрытые мозаикой. При раскопках под руководством Леонарда Вулли в 1922 — 1934 годах были найдены гробницы правителей города Ур. В царских гробницах было много великолепных предметов и украшений, в их числе, музыкальные инструменты — арфы. Правда, деревянные рамы инструментов не сохранились, остались лишь пустые места в земле. К счастью, Вулли обратил внимание на вертикальное отверстие — след от плеча арфы — и залил его жидким гипсом. К гипсу прочно приклеились мозаичные узоры и золотая голова быка, некогда украшавшая арфу спереди.
Таким необычным образом удалось получить полную отливку арфы, насчитывающей около пяти тысяч лет. Мозаика на арфе выполнена из лазурита, перламутра, раковин и цветных камней. Мозаичные картины, расположенные вертикально, изображают один из подвигов легендарного правителя Гильгамеша. усмирившего двух быков с человеческими
головами, другие иллюстрируют давно забытые сказания: лев и собака идут на задних лапах и бережно несут столовые приборы, осел играет на арфе, а перед ним неуклюже танцует медведь.
Отливка арфы из города Ур — один из самых ценных экспонатов коллекции предметов шумерского искусства Британского музея в Лондоне.
Единственная хорошо сохранившаяся мозаика из царских гробниц Ура — знаменитый „царский штандарт". Его назначение остается неизвестным. „Штандарт" состоит из шести горизонтальных мозаичных полос с изображением различных сцен, повествующих о „войне и мире" и могуществе непобедимого царя. Двухсторонняя панель мозаики площадью 20 х 48 см инкрустирована лазуритом. Фигурки людей и животных сделаны из перламутра, раковин и приклеены битумом к деревянной основе.
Не менее прекрасна мозаичная таблица, найденная в городе-государстве Мари, расположенном вдали от Шумера, в среднем течении реки Ефрат. На этой таблице, к сожалению, значительно хуже сохранившейся, на лазуритовом фоне выступают фигуры мужчин и женщин с необыкновенными прическами, в роскошной одежде. Есть там ложе с ножками в виде бычьих ног, трехногий стул и еще какие-то загадочные предметы, выполненные из слоновой кости, раковин, кварца и золота.
А теперь перенесемся в один из древнейших городов Ассирии Нине-вею, куда сразу же после восшествия на престол перенес свою столицу царь Синаххериб (404—681 гг. до н.э.). Он распорядился построить в Ниневее новый дворец. Руины некогда блиставшей великолепием царской резиденции сохранились до наших дней. Там были обнаружены фрагменты великолепных мозаик с характерными для них желтым, черным и темно-фиолетовым тонами.

Комментирование этой статьи закрыто.

как организовать собственный бизнес в маленьком городке, купить офис в центре екатеринбурга, открываем детский уголок в торговых центрах

Наши партнеры:

Casinos are establishments where people may take part in various kinds of pokerpalace24.com/. | это интересно: Лобовое стекло Chery Indis обзоры

Категории

Ссылки

RSS Feeds